› アロマ Spring leaf   › 2009年05月31日

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2009年05月31日

シャルドネの魅力




ワインサロンに行きました。
食前酒はカシスを白ワインで割ったもの。
今日はシャルドネについてのお話ききました。

シャルドネとは、葡萄のシャルドネ種からつくる辛口の白ワインです。
ワインのアロマは風土や樽によって違ってきます。


リベルタス シャルドネ (南アフリカ)
コノスル シャルドネ ヴァラエタル(チリ)
ピーター・レーマン シャルドネ (オーストラリア)
ラ・シャブリジェンヌ シャブリ ラ・ピエレレ'(フランス)

の4種類。

お料理
カツオのカルパッチョ クスクス風

スズキのパイ包み焼き ソースショロン

スランス産 熟成フロマージュ

  プレズィール・オ・シャブリチーズ(チーズの表面を“シャブリ”で洗いながら熟成させているという一品)フルムダンベール
パティシエ特製デセール



パンにつけるバターが海塩バターでした、ミネラル豊富で美味しい


並べて飲むと
4種類のワインのアロマと風味の違いがよくわかります。

スプリング・リーフ アロマスクール

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Posted by spring-leaf at 08:15Comments(4)スタッフ