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2009年05月31日
シャルドネの魅力
ワインサロンに行きました。
食前酒はカシスを白ワインで割ったもの。
今日はシャルドネについてのお話ききました。
シャルドネとは、葡萄のシャルドネ種からつくる辛口の白ワインです。
ワインのアロマは風土や樽によって違ってきます。
リベルタス シャルドネ (南アフリカ)
コノスル シャルドネ ヴァラエタル(チリ)
ピーター・レーマン シャルドネ (オーストラリア)
ラ・シャブリジェンヌ シャブリ ラ・ピエレレ'(フランス)
の4種類。
お料理
カツオのカルパッチョ クスクス風
スズキのパイ包み焼き ソースショロン
スランス産 熟成フロマージュ
プレズィール・オ・シャブリチーズ(チーズの表面を“シャブリ”で洗いながら熟成させているという一品)フルムダンベール
パティシエ特製デセール
パンにつけるバターが海塩バターでした、ミネラル豊富で美味しい
並べて飲むと
4種類のワインのアロマと風味の違いがよくわかります。
スプリング・リーフ アロマスクール
http://www.spring-leaf.net
スプリング・リーフのHPです
ご覧ください