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2009年05月31日

シャルドネの魅力

シャルドネの魅力


ワインサロンに行きました。
食前酒はカシスを白ワインで割ったもの。
今日はシャルドネについてのお話ききました。

シャルドネとは、葡萄のシャルドネ種からつくる辛口の白ワインです。
ワインのアロマは風土や樽によって違ってきます。


リベルタス シャルドネ (南アフリカ)
コノスル シャルドネ ヴァラエタル(チリ)
ピーター・レーマン シャルドネ (オーストラリア)
ラ・シャブリジェンヌ シャブリ ラ・ピエレレ'(フランス)

の4種類。

お料理
カツオのカルパッチョ クスクス風
シャルドネの魅力
スズキのパイ包み焼き ソースショロン
シャルドネの魅力
スランス産 熟成フロマージュ
シャルドネの魅力
  プレズィール・オ・シャブリチーズ(チーズの表面を“シャブリ”で洗いながら熟成させているという一品)フルムダンベール
パティシエ特製デセール
シャルドネの魅力


パンにつけるバターが海塩バターでした、ミネラル豊富で美味しい
シャルドネの魅力

並べて飲むと
4種類のワインのアロマと風味の違いがよくわかります。

スプリング・リーフ アロマスクール

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Posted by spring-leaf at 08:15│Comments(4)スタッフ
この記事へのコメント
こんにちはヾ(●゚∀´●)ノ

ワインサロン(*◎д◎*)?!初めて聞きました;;

何かスゴイオシャレなところですね(●U艸U●)vV
Posted by セントちゃんセントちゃん at 2009年06月02日 21:43
いえいえいえいえ、そんなすごくないのです。
超素人のワイン好きが
超初級なことを楽しむ会なのです。

でも、料理もワインも美味しく最高です。
Posted by スタッフ  at 2009年06月02日 22:50
わぁお~めっっちゃ美味しそう(@@)!
Posted by ★takaママ&スタッフ★★takaママ&スタッフ★ at 2009年06月03日 23:46
料理も美味しかったのですが
海塩バターというのがミネラルいっぱいのバターで
パンが美味しすぎて、パンおかわりしてしまいました。
Posted by ほのぼのアロマほのぼのアロマ at 2009年06月07日 18:07
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