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2009年05月31日

シャルドネの魅力




ワインサロンに行きました。
食前酒はカシスを白ワインで割ったもの。
今日はシャルドネについてのお話ききました。

シャルドネとは、葡萄のシャルドネ種からつくる辛口の白ワインです。
ワインのアロマは風土や樽によって違ってきます。


リベルタス シャルドネ (南アフリカ)
コノスル シャルドネ ヴァラエタル(チリ)
ピーター・レーマン シャルドネ (オーストラリア)
ラ・シャブリジェンヌ シャブリ ラ・ピエレレ'(フランス)

の4種類。

お料理
カツオのカルパッチョ クスクス風

スズキのパイ包み焼き ソースショロン

スランス産 熟成フロマージュ

  プレズィール・オ・シャブリチーズ(チーズの表面を“シャブリ”で洗いながら熟成させているという一品)フルムダンベール
パティシエ特製デセール



パンにつけるバターが海塩バターでした、ミネラル豊富で美味しい


並べて飲むと
4種類のワインのアロマと風味の違いがよくわかります。

スプリング・リーフ アロマスクール

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この記事へのコメント
こんにちはヾ(●゚∀´●)ノ

ワインサロン(*◎д◎*)?!初めて聞きました;;

何かスゴイオシャレなところですね(●U艸U●)vV
Posted by セントちゃんセントちゃん at 2009年06月02日 21:43
いえいえいえいえ、そんなすごくないのです。
超素人のワイン好きが
超初級なことを楽しむ会なのです。

でも、料理もワインも美味しく最高です。
Posted by スタッフ  at 2009年06月02日 22:50
わぁお~めっっちゃ美味しそう(@@)!
Posted by ★takaママ&スタッフ★★takaママ&スタッフ★ at 2009年06月03日 23:46
料理も美味しかったのですが
海塩バターというのがミネラルいっぱいのバターで
パンが美味しすぎて、パンおかわりしてしまいました。
Posted by ほのぼのアロマほのぼのアロマ at 2009年06月07日 18:07
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