2009年05月31日
シャルドネの魅力
ワインサロンに行きました。
食前酒はカシスを白ワインで割ったもの。
今日はシャルドネについてのお話ききました。
シャルドネとは、葡萄のシャルドネ種からつくる辛口の白ワインです。
ワインのアロマは風土や樽によって違ってきます。
リベルタス シャルドネ (南アフリカ)
コノスル シャルドネ ヴァラエタル(チリ)
ピーター・レーマン シャルドネ (オーストラリア)
ラ・シャブリジェンヌ シャブリ ラ・ピエレレ'(フランス)
の4種類。
お料理
カツオのカルパッチョ クスクス風
スズキのパイ包み焼き ソースショロン
スランス産 熟成フロマージュ
プレズィール・オ・シャブリチーズ(チーズの表面を“シャブリ”で洗いながら熟成させているという一品)フルムダンベール
パティシエ特製デセール
パンにつけるバターが海塩バターでした、ミネラル豊富で美味しい
並べて飲むと
4種類のワインのアロマと風味の違いがよくわかります。
スプリング・リーフ アロマスクール
http://www.spring-leaf.net
スプリング・リーフのHPです
ご覧ください
Posted by spring-leaf at 08:15│Comments(4)
│スタッフ
この記事へのコメント
こんにちはヾ(●゚∀´●)ノ
ワインサロン(*◎д◎*)?!初めて聞きました;;
何かスゴイオシャレなところですね(●U艸U●)vV
ワインサロン(*◎д◎*)?!初めて聞きました;;
何かスゴイオシャレなところですね(●U艸U●)vV
Posted by セントちゃん at 2009年06月02日 21:43
いえいえいえいえ、そんなすごくないのです。
超素人のワイン好きが
超初級なことを楽しむ会なのです。
でも、料理もワインも美味しく最高です。
超素人のワイン好きが
超初級なことを楽しむ会なのです。
でも、料理もワインも美味しく最高です。
Posted by スタッフ at 2009年06月02日 22:50
わぁお~めっっちゃ美味しそう(@@)!
Posted by ★takaママ&スタッフ★ at 2009年06月03日 23:46
料理も美味しかったのですが
海塩バターというのがミネラルいっぱいのバターで
パンが美味しすぎて、パンおかわりしてしまいました。
海塩バターというのがミネラルいっぱいのバターで
パンが美味しすぎて、パンおかわりしてしまいました。
Posted by ほのぼのアロマ at 2009年06月07日 18:07